收缩
首页 > 党团建设 > 党团快讯

航空工业津电:突出政治建设 党建与企业发展共赢


2019-04-08 12:42:29    点击:
  Perfect!这是中国民航局在航空工业津电的某项项目审核中给出的评价。
  
  牵头整个项目的就是航空工业津电计划型号党支部书记李学敏。
  
  在项目进行中,面对产品的研制难度,李学敏组建了一支专业程度高的项目团队,以党员为骨干,从产品研制到构型管理再到确认验证,每一个过程都需要摸索。由于与原有的管理体系不同,设计人员要打破传统的思维模式,一切从“0”开始。在李学敏的组织下,项目团队一边摸索,一边从国外材料的只言片语中搜集灵感。各种工艺规程、程序文件从“0”开始编制;管理思维、模式从“0”开始。在近7个月的时间里,整个团队在党员们的带领下夙兴夜寐,全心全意为了这一个目标奋斗,终于完成了管理体系的建立。
  
  “10、9、……2、1,点火”,随着火箭顺利点火升空,一个疑问也在青年党员李鹏飞心中升起,航空发动机点火系统是否也可以应用在火箭中呢?带着这个疑问,他开始着手详细的市场调研和沟通,终于在某次型号招标中,他敏锐地意识到,这是一次难得的机会。在他的沟通下促成了双发的接触,最终拿下了这个订单。2018年,他先后在无人机、大火箭、民用火箭商业发射市场开发中竞标成功。在火箭动力细分市场,通过专业推荐和引导,参与了国家大火箭关键技术攻关,为扩展公司航空产品领域做出突出贡献,荣获公司2018年“突出贡献员工”称号。
  
  这是党员发挥先锋模范作用的两个缩影。该党支部成立于2017年,由津电科研生产计划部、型号办组成,支部共有党员35人,其中本科及研究生学历30人,研究员级、高级工程师7人,是一支高水平的党员队伍。两个部门承担着津电的科研生产计划管理、市场开发、型号管理等重要职责,如何充分发挥党员的战斗堡垒作用、助力公司科研生产,从党支部成立之初就是支部委员们思考的课题,强化政治建设融入中心工作成为计划型号支部选择的最终方向。
  
  计划型号党支部将政治建设放在首位,通过公司党委委员讲授党课、党支部集体学习、党小组分头学习等形式,充分学习并研讨党的各项理论,强化党员“四个意识”,特别是组织召开了“十九大”精神专题学习会,使党员全面了解报告内容,深刻领会报告的精神实质,牢牢把握党的十九大精神。
  
  开展党员严守政治纪律专题教育,进一步提高干部作风建设。认真开展“自查自纠”活动,深入查找工作中存在的“四风”问题,各党员干部结合本职工作,对照检查和自我剖析,重点查找存在问题,剖析思想根源和深层次原因;组织党员学习,贯彻落实党风廉政建设文件精神,要求党员严格按照廉政准则规范党员行为。
  
  而如何发挥共产党员的先锋模范作用,如何发挥党支部的战斗堡垒作用,如何不忘航空报国初心、践行强军首责就是航空工业共产党员的政治担当。作为公司计划生产、型号研制主管部门,党支部充分发挥自身在管理、市场开发等方面的优势,与其他基层党支部开展丰富多彩的共建活动:围绕公司拓展断路器市场主线,与断路器党支部开展共建,旨在让外勤人员和营销人员充分了解公司能力,让断路器分厂了解市场需求,更好地进行市场拓展;与科技发展中心组织党支部共建活动,从专业发展和市场拓展方面开展主题研讨,建立支部间定期沟通的机制,定期交流市场开拓的最新动态,型号办定期将专业需求信息以传递单的形式发送给科技发展中心开展专业培训。
  
  优秀的业绩离不开坚强的组织保障,充满战斗力的党支部源于良好的政治建设工作,计划型号党支部将始终突出政治建设工作,持续促进党建工作与中心工作高度融合,坚定航空报国初心,笃行航空强国使命,为实现“津电梦想”、贯彻落实航空工业“一心、两融、三力、五化”战略以及航空装备的发展做出更大的贡献!

上一篇:返回列表
下一篇:后勤保障处召开全体职工大会宣布科级岗位任免文件


Powered by SXEDU.ORG.CN © 2012-2013

地址:北京东燕郊冶金路7号 电话:010-51739175/9176 传真:010-51739176

网站备案/许可证号:京ICP备11006281号-1