收缩
首页 > 新闻动态 > 通知公告

央视:新中国三个“第一”都在航空工业洪都


2019-08-22 21:32:03    点击:
  8月19日,国务院新闻办公室在北京举行庆祝新中国成立70周年江西专场新闻发布会。江西省委书记刘奇作主题发布并回答记者提问。关于航空产业的问题记者提问及回答如下:
  
  我们都知道,江西是我国航空工业的摇篮,我国自主研制的第一架飞机就是从南昌起飞的,现在C919也要在江西开展常态化试飞,可以说江西有了发展航空产业的积淀和机遇,我们想了解一下现在江西航空产业的发展情况。谢谢。
  
  谢谢你的提问,这个问题由我来回答。刚才大家在大厅里可能都看到了,新中国第一架飞机就在江西,图片还在。这架飞机现在还能飞,在洪都博物馆放置。第一架飞机飞上天以后,当时毛主席专门发来贺信,现在我们也引以为豪。的确,江西航空产业有良好的基础,江西也是全国唯一一个既有直升机螺旋翼、固定翼研发和制造的省份。江西航空产业是有基础、有条件的,所以我们现在把航空产业作为主导产业大力发展,也取得了积极的成效。发展江西航空产业,我们叫做江西的航空梦,就是要把江西航空产业大起来,让江西航空研发强起来,让江西飞机飞起来,让江西航空之城兴起来,让江西航空市场旺起来,这就是江西的航空梦。
  
  一是着力加快产业集聚,努力让航空产业大起来。大力推进南昌航空城和景德镇直升机研发生产基地建设,引进培育一批航空企业集聚发展,南昌、景德镇被列为了国家首批通航产业综合示范区。全省航空产业这几年都连续以20%的增长速度在发展,今年预计可以达到千亿元。
  
  二是搭建创新平台,努力让航空研发强起来。全国首个省局共建的民用航空江西航空器适航审定中心正式挂牌运营,建立了全国首个低空空域管理暨通航飞行服务院士工作站,加强通用航空、应急救援技术装备及大飞机先进复合材料研发,积极抢占大飞机技术发展制高点。
  
  三是狠抓项目建设,努力让飞机飞起来。“江西快线”获得了135部载客类经营许可证和运行许可,“江西快线”现在正常飞,南昌到赣州,这是定线航班,有时候可以临时申请,还可以往其他地方飞。飞机很稳,我坐了好几次,快捷、方便。中国商飞生产试飞中心也在江西落户,国产ARJ21、C919飞机在瑶湖机场成功转场,并开展了常态化试飞,多个飞机整机制造项目在江西成功落地。
  
  四是发挥资源优势,努力让航空之城兴起来。充分发挥南昌航空城和景德镇直升机研发制造优势,推动航空产业发展与教育培训、文化交流、产品技术展示等深度融合,着力打造“国内一流、国际知名”的特色航空城和航空小镇。
  
  五是深化开放合作,努力让航空市场旺起来。“初教-6”飞机成为全国首款军转民飞机,“通航+旅游”“通航+运动”等通航服务新业态正在蓬勃发展。加快培育通航消费市场,成功举办首届中国(南昌)通航适航审定发展论坛。11月份我们还将举办首届南昌飞行大会,欢迎大家去参加。
  
  当日,央视新闻联播《江西:打造内陆开放新高地》开篇指出“江西以航空产业为主导加快推进高质量跨越式发展,着力打造内陆双向开放新高地。

上一篇:返回列表
下一篇:第四届中国航空创新创业大赛创新组10强出炉


Powered by SXEDU.ORG.CN © 2012-2013

地址:北京东燕郊冶金路7号 电话:010-51739175/9176 传真:010-51739176

网站备案/许可证号:京ICP备11006281号-1