收缩
首页 > 新闻动态 > 学院新闻

飞机的撞击力这样大 为什么不易爆胎?


2019-04-15 13:10:43    点击:
  一架飞机的空机重量
  
  为10万千克左右
  
  通常
  
  飞机会以250千米/小时的速度
  
  在跑道上着陆
   微信图片_20190415093855
  飞机的撞击力这样大
  
  却很少发生爆胎事故
  
  这是什么原因呢?
  
  飞宝小课堂,今天来解答!
  
  结 构 /
  
  根据适航规章的要求,客机轮胎必须能够在承受其额定压力4倍的环境下保持3秒,才能算合格。飞机轮胎为什么这么结实,首先取决于轮胎的特殊结构。
  
  飞机轮胎之所以异常结实,要归功于其内部的尼龙绳和一种名为芳纶的合成聚合物,这些材料被嵌入橡胶里,能够帮助轮胎抵抗更大的张力。与一般人想象的不同,飞机的轮胎壁并不是特别厚,轮胎的强度主要取决于胎面下的帘布层。
  
  轮胎帘布层通常是尼龙材料,但芳纶材料的用量变得越来越多。轮胎的帘布层数越多,其承载的载荷和气压承受能力也就越强。当然,飞机轮胎也会出问题,特别是在轮胎气压不足或过载的情况下,轮胎胎面会发生脱落,其内的帘布层也会发生爆裂。
  
  虽然飞机的轮胎内分为很多层,但轮胎尺寸并没有大得吓人。以波音737飞机的轮胎为例,其直径为27英寸(约68.58厘米),宽7.75英寸(约19.69厘米),轮毂直径15英寸(约38.1厘米)。相比来说,半挂卡车轮胎的直径可超过40英寸(约101.6厘米),而宽度几乎达到20英寸(约50.8厘米),这可比飞机轮胎大多了。
  
  胎 压 /
  
  要知道飞机不仅重量大,而且降落的时速达到200多千米/小时,在这样苛刻的条件下,飞机轮胎还拥有如此优越的耐用性,这主要是因为其能够承受相当高的气压。
  
  例如,波音777飞机安装了14个轮胎,空客A380飞机安装了22个轮胎,安225飞机安装了32个轮胎。波音737飞机的轮胎气压为1.378兆帕,是普通汽车轮胎气压的6倍。F-16战斗机的轮胎气压更高,达到了2.206兆帕。将空气压缩到这种程度时,空气的强度就变得很高了。
  
  花 纹 /
  
  不仅如此,飞机轮胎胎面上的花纹也有讲究。在飞机着陆后的一段时间里,由于机体运动速度很快,在刚接触地面的一段时间内,轮胎处于打滑状态,其间会伴随轮胎的磨损,直到轮毂的转动速度赶上机体的运动速度,这也是为什么在飞机着陆时,我们能看到大量烟雾的原因。
  
  为降低磨损,飞机轮胎胎面一般是直线的凹槽花纹,而不像汽车轮胎胎面那样的块状花纹,块状花纹抓地能力强,却不适合承载飞机在地面滑动。实际上,飞机轮胎滑动是导致磨损的主要原因,最结实的飞机轮胎能承受时速460多千米/小时的滑动速度。
  
  当然,飞机爆胎的事件也确实发生过,但大都是由于轮胎气压不足所导致。通常来讲目前商用飞机的轮胎强度非常之高,而且几乎都是双轮并装。对于像空客A380这类大型商用飞机来说,它们通常拥有超过20个轮胎,即便某个轮胎发生破裂,其他的轮胎也可以为飞机降落提供足够的稳定性。如果其中一条轮胎爆裂,另外一条轮胎完好,再加上经验丰富的飞行员,基本上飞机都可以平安起飞或降落,当然,之后必须换掉所有的轮胎。



   热门推荐: 1.新塘中学:禁毒、禁烟、防艾教育活动
              2.弥渡县大三村水库工程项目施工监理、质量检测招标
              3.郭浩、郜涌权到唐徕渠管理处调研指导工作
 

上一篇:FLIR系统公司为DroneBase投资兴建红外热成像培训中心
下一篇:我院开展“严肃课堂纪律 加强学风建设”主题活动


Powered by SXEDU.ORG.CN © 2012-2013

地址:北京东燕郊冶金路7号 电话:010-51739175/9176 传真:010-51739176

网站备案/许可证号:京ICP备11006281号-1