收缩
首页 > 新闻动态 > 业内新闻

青年的他 青年的我


2019-06-03 12:01:20    点击:

刘俊堂

他是行业内外知名的信息化专家,他是我的师傅,我崇拜的前辈。他的名字叫刘俊堂,是航空工业一飞院多个国家重点型号的主任师,在他的培养下, 二三十位年轻的设计人员担起了专业技术方面的大梁,可以说, 他和团队带动了一个专业的发展:把当初仅作为计算机辅助设计(CAD)的专业,扩展成为包含计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助工程(CAE)、产品数据管理(PDM)、基于模型的系统工程(MBSE)等在内的具有完整技术体系的工程应用专业。现在,他又担起了某型号主管主任师的职责,任务重的时候,晚上他人虽然躺在床上,但脑子一直在运转,连续多天都是凌晨三点醒来制定方案。从事了30年IT工作的他,战绩累累:“飞豹”飞机、ARJ21、运20、“新舟”700等多个机型设计中承担重要任务。深厚的技术功底和积累,使他按期完成了某型号状态管理原理设计,并同步解决了系列化发展状态管理的难题。他对真理的追求、对技术的不断钻研,他的航空报国情怀,一点一滴都传递给了我们。除了向徒弟们传授技术, 他讲得最多的是“多贡献,少索取”“国家和单位好了,家庭和个人才会更好”。徒弟们也是这样做的。

张石磊

我叫张石磊, 是航空工业一飞院信息系统所的青年员工,高级工程师,工作七年来, 参与了运20、“新舟”700等多个型号研制工作,获得了集团科技创新、徐舜寿青年科技进步奖、先进工作者等多项荣誉。在师傅的言传身教下,我形成了“要做就做到极致”“积极主动,激情投入”的工作风格。把每一件小事都做到极致、做到最好,以高标准要求自己; 积极主动站在用户角度思考每一个使用习惯和问题;脚踏实地,一步步朝着目标努力奋斗。

我研发的“设计制造效能工具包”,突破了钣金件智能设计关键技术,在工程应用中取得了显著的效益;独立研发的“设计制造并行工具”,支撑了设计和制造基于同一个平台的高效并行和快速协调,该技术在行业内首次成功应用; 研发的“航空紧固件装配智能设计系统”已在某型号详细设计阶段全面应用,“新舟”700飞机正在推广使用,该系统使飞机紧固件设计效率提高10倍以上,紧固件模型设计质量大大提高,模型更改大大减少; 独立研发的“重量重心及质量分布计算系统”在型号中全面应用,将总体、结构和系统等专业设计人员从繁重的重量重心统计中解放了出来,并且能实时监控重量重心的变化,确保型号顺利研制。

青年的师傅及现在, 青年的我及未来,一直都在为祖国的航空事业默默奋斗着,我们坚信,航空报国、航空强国的接力棒在我们手里一定不会“掉棒”;实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程上,航空人的力量一定会绽放光芒。

王志强

38岁的王志强师傅是一名优秀中共党员,现任航空工业洪都复合材料厂四工段飞机加工1组组长、高级技师、航空工业特级技能专家,历年来分别荣获了江西省国防科技系统“七星标兵”、江西省五一劳动奖章、洪都公司劳动模范、优秀共产党员、十佳青年等多项荣誉。2018年,以他名字命名的“劳模创新工作室”荣获江西省劳模创新工作室称号。

青年时候,王师傅凡事都迎难而上攻坚克难,自2004年技校分配进厂以来,始终带着年轻人的朝气与干劲,工作雷厉风行。他平时潜心钻研技能,精益求精,遇到难题时,就想办法自制工装、工具,摸索出了多项绝技。现在复材零件铺贴、固化成型、手工加工等领域,他成为洪都公司独一无二的能手,在复材控制变形、复材装配、复材修补技术领域中达到了行业领先水平。

在一次由他带头的攻关过程中, 某项目临近交付节点,由于模具协调配合公差的积累,使得零件制作困难, 如果使用双面成型会出现变形,如果使用单面成型则会出现零件表面凹凸不平。王志强迎难而上,与主管工艺人员反复探讨、推敲,通过确定基准定型零件后,在预装配时修整零件的间隙,减少公差积累,使产品外形控制在公差范围内,保证零件一次成型合格,从而保证了产品表面质量。

在某项目中,复合材料零件结构复杂,质量要求高,他对该零件成型工艺的改进后,产品合格率为100%,实现经济价值约16万元。王师傅就是这样,总是急分厂之所急, 在实际工作中,最能吃苦耐劳,自始至终奋斗在生产一线,用自己的一言一行践行着航空人的使命。

近几年来,在王师傅带领下,工段围绕分厂技术难题开展了一系列攻关及合建革新活动,创造价值百万余元。他在工作中攻克多项生产技术瓶颈问题,总结出多项零件制造加工实用新方法,推广后获得良好实用效果好。

授人以鱼不如授之以渔,王师傅明白团队的力量,他积极响应洪都公司的“传帮带”模式,不断指导身边青年提升专业能力。他总是边研究图纸边给身边的年轻人分析,边制作新零件边让年轻人动手尝试,边磨钻头边告诉年轻人怎么找角度,边装配零件边告诉年轻人为什么要这么做。通过“导师带徒”“传帮带”等形式, 他在组里年轻人的心田里撒下榜样的种子。2017年,他和徒弟荣获了一对一导师带徒“优秀师徒”称号。而我就是那个徒弟。

龚龙飞

我叫龚龙飞,是航空工业洪都复合材料厂四工段飞机加工1组的一名普通青年。

自进厂以来,我为了更好地掌握复合材料成型加工技术,丰富理论知识,不断学习进步。只要有空,我就去借阅各机型的图纸,研究各种零件的构造,工作之外还购买了大量复材技术杂志、书籍等,不断地补充完善相关理论知识。为了更好地理论实践相结合,工作中我向有经验的老师傅虚心请教,学习复合材料成型加工技术,从他们处汲取营养,博采众长, 不断拓展复材技能,提升各方面不足。2016年,我在江西省振兴杯复合材料职业技能竞赛中获得第二名,并获得江西省“技术能手”荣誉称号。

在分厂工作的几年中,我很荣幸参与了针对某项目的技术改进。由于该项目的结构特殊性,使得零件质量一直不能有效控制,设计人员也对该零件作了一定调整,但实际生产过程中还是无法完全满足要求。出现问题后,我先利用业余时间查找大量的相关资料,动脑筋、想办法及向师傅请教经验总结出可行方案,和同组的小伙伴们及主管工艺人员一起探讨、推敲。通过调整,最终问题得到了很大改善,该零件质量由40%提高到90%。经核算,连续生产10架份该零件,能节省金额21万元。这不仅顺利完成了产品装配与交付,更重要的是解决了该类零件的制造难点,在行业内有了突破性的进展,并获得公司质量QC二等奖。

进厂这些年来有艰辛、有汗水、有失落、有掌声,我深刻地感受到作为一名航空人的光荣感和使命感,也让我更加觉得自己的付出是值得的, 自己的职业是崇高的。虽然在今后的工作中还会遇到各种各样的困难和挑战,但我会带着一颗不断进取的心努力前进,一步一个脚印地勇敢面对它, 使自己成为一个能在生产实践中建功立业的优秀技能人才。

上一篇:兰飞优秀设计员于宗宝:科研创新 时不我待
下一篇:不一样的年代 但我们何其相似


Powered by SXEDU.ORG.CN © 2012-2013

地址:北京东燕郊冶金路7号 电话:010-51739175/9176 传真:010-51739176

网站备案/许可证号:京ICP备11006281号-1