收缩
首页 > 新闻动态 > 业内新闻

牢记嘱托 · 奋进筑梦|全面推进预研机构体制机制改革


2019-06-04 12:05:13    点击:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于大飞机事业重要指示精神,全面推进党中央、国务院关于全面深化改革的战略决策,对标“三步走”战略目标,落实中国商飞公司领导对北研中心全面深化改革和功能定位的指示要求,北研中心实施“敏捷响应、快速迭代、互联网络、枢纽平台”发展策略,力争实现“将北研中心创建成为国际一流新型商用飞机科研中心,提升北研中心创新力和影响力,强化主要业务形态,最终实现智能化、模型化、集成化、平台化”的战略目标。
  
  微信图片_20190604090944
  
  经过8年多的发展,北研中心初步形成系统集成、试验验证、识别/评估能力,由初创期进入成长期。作为中国商飞公司的研发机构,自身发展水平和统筹资源的能力与公司对中心定位要求之间还存在一定差距。北研中心基于发展现状和未来需要,围绕对标先进、机制创新、激发活力等方面开展20余次广泛调研,集聚中心各层级人员开展40多轮专题研讨,邀请外部资深专家对预研体制机制创新方面进行5次咨询和指导,通过“集体拼图、快速迭代、群策群力、集智创新”的方式,参考国际先进最佳实践,研究提出能有效破解当前发展面临的困境,更加“系统化、清晰化”的新型民机预研机构改革创新思路并推进实施。
  
  微信图片_20190604090948
  
  明确基本原则,制定发展策略。一是坚持和加强党的全面领导,落实全面从严治党战略部署,坚持党的建设与深化改革同步谋划。二是贯彻北研中心作为企业研发机构的定位要求,落实公司“看清需求、看清未来、吃透技术、创造价值”发展要求。三是探索实施“建设一心、提升两力、强化三态、打造四化”战略路径。四是发挥北研中心与北京办事处整合的优势和功能,统筹配置和有效利用公司在京各项资源。
  
  找准发展定位,确立技术方向。一是围绕功能定位,从时间、技术、价值三个维度进一步明确中心发展定位。二是聚焦“三种主要业务形态”,确立技术方向,布局科研工作,全面提升商用飞机技术研究能力。
  
  微信图片_20190604090951
  
  加强顶层策划,落实系统工程理念。根据基于模型的系统工程(MBSE)理念,围绕北研中心产品论证和技术预研的系统工程X模型设计,建立贯穿需求分析与概念定义全生命周期、预先研究全生命周期、商用飞机研制全寿命周期,实现全局最优的技术和管理方法,赢得主动、赢得优势、赢得未来。
  
  统筹优化组织机构设置,创建开放创新格局。一是加强顶层决策与把关,设立技术决策委员会,坐实科学技术委员会。二是统筹产品论证和技术集成,设立平台集成部,作为产品论证和技术集成抓总的主要平台,设立飞行物理与仿真技术实验室、先进结构集成实验室、先进系统集成实验室等三个集成实验室。三是建立研究职能和管理职能交叉融合组织,创新组织形态,强化技术研究与业务管理职能的深度融合,管理要素深度下沉至科研项目。四是整合交叉学科,贯彻系统工程理念,促进专业集成,加快技术集成迭代速率。五是建设开放型组织,设立新技术探索研究中心等多个开放中心,打造多元化面向社会协同创新的平台。
  
  微信图片_20190604090954
  
  建立敏捷高效科研管理机制,提升管理弹性。一是建立两委决策把关机制,加强顶层决策与技术把控。二是采取强矩阵IPT组织形式,建立多学科融合、多专业集成、多团队协同的机动灵活的组织模式。三是实施“宽进严出”门限管理模式,突出创造价值导向,建立门限管理准入准出原则,合理授权、高效执行;采用过程管理方法,实现需求驱动、流程驱动、模型驱动、验证驱动;全程贯彻系统工程思想,实现横向模型化、纵向集成化。四是探索成果转移转化机制,面向型号任务进行成果转移,采用项目法人制机制面向市场进行成果转化。五是优化职能管理服务运行机制,打造顶层策划、支撑保障、综合运行、监督评价等四个管理支撑平台。
  
  创新人员调配和激励模式,激发员工活力。一是建立高校和科研院所与北研中心专家双向交流任职机制、设立院士工作站、建立专家咨询库;建立产学研联合人才培养模式。二是设置多层次人才激励方式,激发员工创新活力;探索收入分配差异化激励机制,建立遵循科研规律、管理科学的人才分层分类考核评价体系,探索关键核心项目“揭榜挂帅”试点;探索虚拟人才市场与工时充分结合。
  
  微信图片_20190604090958
  
  北研中心持续深化体制机制改革,有利于构建更加开放协同的创新格局,有利于实现研究与管理的深度融合和策划,有利于促进专业集成和加快技术集成迭代速率,有利于提高科研项目计划、经费、工时、考核、激励等管理弹性,有利于促进党建与业务深度融合,从而有效推动中心各项工作安全发展、高质量发展。

上一篇:新舟60增雨飞机获颁中国外观设计银奖
下一篇:航空工业动员部署“不忘初心 牢记使命”主题教育


Powered by SXEDU.ORG.CN © 2012-2013

地址:北京东燕郊冶金路7号 电话:010-51739175/9176 传真:010-51739176

网站备案/许可证号:京ICP备11006281号-1