收缩
首页 > 新闻动态 > 业内新闻

大院七十年见证中国航空动力事业的革新与发展


2019-06-25 21:06:49    点击:
                                                  微信截图_20190620161712
                                                  微信截图_20190620161723
  大院,上世纪中国北方典型的建筑群,以南北向为主轴,规划方正。被以姓氏、血缘为代表的族系特征,和以社交范围、工作特性为代表的社会特征所聚拢的群体生活在一起,我的朋友祝行,就是生长在这种环境下的,地道的“东北小屁孩儿”。
  
  沈阳市沈河区,南运河畔、地势平坦、新乐文化的发源地,熙熙攘攘的小河沿市场,历史悠久的万莲街道,沿袭千年,见证兴衰。万莲路1号,曾经作为八旗府邸的显赫大院,在历史的大潮中衍变成新中国航空动力事业的一个微观缩影,祝行和他的家人就是这缩影的一部分,有幸在每一个时间节点见证着动力事业的革新与发展。
  
  上世纪40年代,回忆起祝行爷爷的童年生活,在离大院不远的地方还是一大片庄稼地,金黄的稻田是他玩耍的乐园。解放战争的隆隆炮声丝毫没有打扰到这里的平静,倒是大院东南侧的东塔机场,每天从日出到日落,无数次的演练、起降伴随着独有的桨叶转动声,让这里的人们早早与航空、与飞机结下了不解之缘。
  
  跨越山海,千里之外的江苏,虎踞龙盘之地,省内的镇江、金坛,仅有一江之隔。吴大观、虞光裕,两个20多岁的年轻人已离开家乡,走上了一条求学报国之路。谁也未曾预料,他们今后的命运竟会如此紧密地与白山黑水,与航空发动机联系在一起,他们将故土赋予的灵气完美地融入发动机的设计研制中,为铸造“大国重器”耗尽了毕生的心力。
  
  时间流转到60年代,国际局势的骤然紧张,极端的天气变化给国计民生带来了巨大的困难,却也从另一方面加速了各行业自力更生的进程。1961年1月,国防部第六研究院正式成立。这一年的八月,大院里显得格外热闹,红旗招展、万人空巷。当时4岁的祝行爸爸和大院里的小朋友们一起看着一辆辆军用卡车、吉普车穿行其中,大人们个个脸上带着激动的神情。爷爷被抽调去做后勤保障,从早到晚,忙个不停。祝行的爸爸回忆道:“那天是研究所的成立大会,来了不少解放军战士,还有很多肩上扛着星星杠杠的军官,坐在主席台上,别提多精神了。大院里的人都说,这些人能发动飞机,是有大本事的,当时啊我就下定决心,长大后也要加入他们的队伍。”
  
  改革的春风在80年代吹遍了神州大地,也掀动起大院内的革新浪潮。突破了体制机制上的瓶颈,航空发动机的研制步入正轨,设计人员肩上的担子也更重了。鸭式布局、翼身融合,国产第三代战机稳步推进,并且突破了多项技术难题,而作为最重要的配套装备,相应型号的发动机研制却还停留在预研阶段。上报的方案迟迟得不到批复,飞行试验台寿命到期,飞行包线小,飞机试飞迫在眉睫。已经成为技术骨干的祝行父亲身上的压力可想而知,两条粗粗的眉毛时不时拧成一个疙瘩,工作时间黑白颠倒更是家常便饭,大家开玩笑说:“祝工这是24小时工作制,把办公桌当做卧室,把试验室当成书房。”祝行的妈妈已经怀了他,很多时候却只能一个人去医院做检查,这也是当时很多设计人员的生活写照,他们选择了奉献和牺牲,而家人选择了理解和支持。
  
  1987年10月,经中央军委批准,在中国的航空动力史上具有划时代意义的“太行”发动机正式立项研制,祝行父亲的喜悦溢于言表。立项后两天,祝行出生,喜讯传来,还在工作岗位上盯着试车参数的他仿佛一下子回到了20多年前的成立大会上,蹦蹦跳跳的像个孩子。他给孩子起名祝行,意为祝贺“太行”,也是希望儿子能够投身到航空动力事业中。
  
  30年后的内蒙古,朱日和训练基地雄风浩荡,战鹰直插云霄。地面上的祝行眯着眼睛,密切注视着战机的每一个动作,发动机的外场保障贵在“认真”二字,一个细微的疏忽都会影响后续对发动机性能的准确评估。而在沈阳,一位年逾花甲的老人,同样紧紧盯着电视机中飞机每一个细微的变化,激动之余,不时在自己的小本上记录着什么,他要给儿子提个醒:作为国防事业的基石,发动机的自主研制任重道远,还有很多目标等待实现。当然,至少他的目标已经实现,祝行如他所愿成为动力大军的一份子,父子前后相继地实践着同一个理想与追求。
  
  如今,当年的“小屁孩儿”也有了自己的宝贝,四世同堂,依旧生活在大院里,见证着动力事业的日新月异,见证着“工业之花”的璀璨绽放,见证着动力人在新时代的广阔天地中奋斗不止。70年,白驹过隙,大院静静地伫立着,厚实的围墙、簇新的路牌,构筑着美好的生活,也延续着共同的梦想。

上一篇:航空工业新航:安全生产植于心 践于行 才能万里行
下一篇:NI聚焦商业卫星测试 创新航空测试系统解决方案


Powered by SXEDU.ORG.CN © 2012-2013

地址:北京东燕郊冶金路7号 电话:010-51739175/9176 传真:010-51739176

网站备案/许可证号:京ICP备11006281号-1