收缩
首页 > 新闻动态 > 业内新闻

高效措施助力陕飞信息化建设步入快车道


2019-07-11 13:51:03    点击:
  对高速发展中的航空工业陕飞来说,实现经济规模、运营效益大幅跃升,实现企业持续、健康、可持续发展,信息化建设必须不断深入、不断提升。对此,按照“统一规划、分步实施”的原则,陕飞公司多措施加强企业创新转型管理,全面推进信息化建设,促使企业向着“新时代绩效卓越的航空强企”不断奋进。
  
  强有力的组织保障和健全的工作机制是首要任务。公司一把手直接“挂帅”成立信息化工作领导小组,设立CIO即首席信息官负责信息化规划与建设,设立推进办公室,发布《信息化管理制度》《涉密信息系统管理办法》《信息化计划考核细则》等办法。一系列措施不仅从组织上为信息化建设提供了详细的规划、建设与运维管理办法,同时还为规范开展信息化工作提供了可靠的制度依据。为确保落实、落细计划规定,陕飞公司还每个月召开工作例会,按照“月计划、周管控、日落实”原则,严格考核任务执行情况,进一步健全信息化工作管理机制,保证信息化建设工作有序推进。
  
  稳定的数据治理和稳固的信息体系是保障。遵循“IT对准业务、业务承接战略”的指导思想,航空工业陕飞以“基准+差异”的方法,开展多品种小批量环境下单一数据源构建工作,完成了某型飞机PBOM构建数据准备;建设工装、设备、标准件、成品、材料、工量具等6类、三十余万条工艺资源库,并按照资源数据通过工艺指令进行集成引用,完成了十余万份工艺指令结构化编制工作,构建起了数字化运9等一系列飞机的MBOM,并通过开展数据完整性和准确性治理,为保障业务运行和辅助决策支持奠定了数据基础。
  
  流畅的业务贯通和优质的服务是确保中心任务圆满完成的基础。这个时期,陕飞把“设计工艺、生产制造、运营管控、服务保障”四大核心业务作为信息化建设的重心,以“两化”融合贯标评定为抓手,对集成接口、数据流向开展系统治理。尤其是通过设计、工艺、质量、采购与生产制造的集成和应用验证,先后在三类飞机上实现了生产现场无纸化作业。总装脉动生产管控系统构建的工控网开展设备互联与数据采集和关键工序质量数据的自动采集与判读,初步实现了生产线运行状态的监控与分析。采供系统则以补全流程、贯通业务为目的进一步优化,实现了出入库信息化管控。某型机开展成本二级核算应用验证,推进了工艺、生产、采供、质量、成本等系统集成,实现了信息流、物流、资金流贯通。
  
  信息化全覆盖和服务效能提升是初步成果。多措并举让陕飞信息化建设初见成效。2019年,陕飞以飞机生产制造、服务保障效能提升为目标,持续开展两化融合工作,精准管控业务需求,强化应用管理,深化系统集成工作,启动生产管控中心、飞机快响中心建设,并将以多个型号飞机为基础,稳步推进总装脉动生产管控系统应用和采购供应、成本二级核算等全流程业务信息化管控,将信息化向企业全价值链中的市场营销、产品设计、试飞、服务保障等延伸,贯通陕飞全业务价值链。
  
  路漫漫其修远兮,企业信息化建设还将面临多重考验。在统筹规划的新常态下,陕飞将抓好业务管理与信息系统融合,持续优化迭代,让信息化真正成为企业竞争力提高的“倍增器”

上一篇:金城瞄探索合作共赢的国际化发展之路
下一篇:AV500无人直升机成功竞标


Powered by SXEDU.ORG.CN © 2012-2013

地址:北京东燕郊冶金路7号 电话:010-51739175/9176 传真:010-51739176

网站备案/许可证号:京ICP备11006281号-1